Item Details

REHABILITACIÓN EN CALLE MARQUÉS VIUDO DE PONTEJOS, 9

La finca se encuentra en la intersección de la calle Esparteros 7, donde está la fachada principal, con la calle Marqués Viudo de Pontejos 9, lugar de la fachada de entrada.

El objeto del proyecto es el acondicionamiento general de seis viviendas en el edificio de la finca Marqués Viudo de Pontejos 9 y la reestructuración puntual de algún elemento común, como el patio, el ascensor o las instalaciones, para la puesta en el mercado de las viviendas de alquiler.

El acondicionamiento incluye un proyecto de instalaciones completo, redistribución de viviendas, incluida la intensificación de uso a dos viviendas por planta (antes tres más la del portero en bajocubierta) con renovación de los acabados interiores y la restauración del portal y la escalera principal del edificio, que están catalogados como protegidos.

El proyecto quiere conseguir unas viviendas de alquiler adaptadas en superficies y en equipamientos a los estándares actuales. A este respecto, la primera consideración tiene que ver con la superficie actual de la única vivienda por planta, que resulta demasiado grande, por lo que se propone la intensificación de uso de la planta en dos viviendas cada una.

La principal condición arquitectónica para el desarrollo de la intensificación radica en la estructura original de la planta, con la caja de la escalera en un extremo de las viviendas. Esto produce que la primera de las puertas de acceso a vivienda dé acceso a una zona que no conecta con el patio, mientras que la segunda sí que lo hace. Es en la primera de las viviendas donde se propone localizar el nuevo ascensor.

Se lleva a cabo una separación de la zona de viviendas y el local en las plantas sótano y baja. Se realiza un patinillo de instalaciones que discurre vertical desde sótano hasta cubierta por la zona de la vivienda grande. La separación de las viviendas entre sí, que forma parte de la estructura resistente del edificio, cumple los requerimientos de aislamiento acústico.

La separación de las viviendas con las zonas comunes se realizará, con doble tabicón más aislamiento acústico. Toda la carpintería interior nueva será de madera, llevará precerco y tendrá el mismo acabado. Paredes y techos se revestirán enlucidos de yeso, garantizando gran durabilidad y resistencia al fuego. De la escalera se recuperarán los acabados originales. Los baños y cocinas irán alicatados con plaqueta cerámica en su totalidad, así como también, cuartos de basuras y cuartos húmedos.

Haz clic en la imagen para ver la galería de fotos.


  • Client:
  • Skills: ,
  • Author Name: Derek Andorson
  • Author URI: http://example.com
  • Release Date: diciembre 12, 2016
pontejos