madronos exterior jardín piscina

Acabamos de terminar dos proyectos de viviendas y uno de rehabilitación

VIVIENDAS

Avenida de los madroños 24 

El solar se encuentra situado en la colonia Parque Conde de Orgaz, distrito municial de Hortaleza (Madrid). Se trata de una vivienda unifamiliar que cuenta con tres plantas: sótano, planta baja y primera.

 

La orientación del edificio consigue el máximo aprovechamiento de calor y luz natural. La distribución interior es consecuente con esta decisión. La forma del edificio es compacta; de esta manera se minimiza la relación entre la superficie envolvente y el volumen. La radiación solar sobre los huecos de fachada se controla a través de un tratamiento diferenciado de los huecos y la optimización de sus dimensiones. Existen sistemas de protección solar fijos (vuelos en fachada sur y lamas verticales en huecos este y oeste) y sistemas de protección solar móviles (persiana de lamas orientables en la ventana de la sala de juegos –oeste–).

 

Avenida de los madronos jardin

 

No sólo hay un máximo aprovechamiento de la luz natural, sino también de la ventilación natural, incluso en el sótano. Se han evitado puentes térmicos y se ha aprovecha la inercia térmica de cerramientos y forjados. La cubierta invertida tiene una cámara de aire ventilada, al igual que las fachadas norte, este y oeste.

Se emplea la energía solar térmica por medio de captadores solares para ACS, con disipación a la piscina.

Los aislamientos térmicos en cubierta y muros en contacto con el terreno, fachadas, tabiques y trasdosados y forjados se han llevado a cabo con materiales ecológicos. Este también es el caso de las cerámicas, la cubierta con protección flotante, los tabiques desmontables y móviles (para dormitorios) y los tubos.

 

Avenida de los madronos interior

 

Entre las instalaciones con alto rendimiento destacan: ventilación de doble flujo con recuperación de calor, aislamiento de los conductos de las instalaciones y maquinarias, detectores de fugas de gas, termostatos programables y domótica para la gestión del sistema.

La luz artificial necesaria ha sido optimizada y la potencia máxima necesaria ajustada. Se han instalado luminarias de bajo consumo, así como sistemas de control, regulación automática y programación: temporizadores, detectores de presencia, reguladores de intensidad luminosa y células fotoeléctricas.

 

 

Avenida de los madronos interior

Se han instalado grifos termostáticos en duchas y bañera, grifos monomando, con aireadores, inodoros de doble descarga. Los cuartos húmedos han sido agrupados a lo largo de la fachada norte para reducir la longitud de tuberías de agua caliente.

Casco tradicional de Torrejón de Ardoz

El proyecto consiste en la construcción de una vivienda unifamiliar entre mediaderas situada en el casco tradicional de Torrejón de Ardoz (Madrid). El proyecto pretende integrarse en la volumetría de la manzana y minimizar el impacto de los muros medianeros. La zona de piscina y espacio de ejercicio físico se sitúa en la parte superior de la vivienda, intentando aprovechar el máximo el soleamiento que no es posible disfrutar en el espacio libre de las plantas inferiores debido a la considerable altura de los muros medianeros y las estrechas dimensiones del patio.

torrejon fachada exterior

Se ha instalado un sistema mixto de energía geotérmica y energía solar para la climatización y la ventilación de la vivienda. El control central de climatización es un sistema complejo que integra calefacción, refrigeración y otros aspectos. El sistema de climatización mediante geotermia por forjados inerciales o termoactivos consiste en una red de tubería de polietileno reticulado de alta densidad con barrera antidifusión de oxígeno que se coloca en las armaduras de las losas de hormigón armado.

torrejon piscina piso superior

La vivienda está equipada con un sistema de central domótico dotado de detección exterior mediante estación meteorológica (sensor de temperatura y humedad, de luminosidad, de lluvia y anemómetro) y detección interior en cada estancia (sensor de temperatura y de humedad y de luminosidad).

El edificio posee protectores solares integrados en persianas y toldos.

torrejon cuarto de bano

 

torrejon cocina

Los techos de toda la vivienda son de escayola a excepción del techo de vidrio translúcido en el tramo que hay entre el ascensor y la escalera (en todas las plantas) y los techos de tela tensada en los baños. El ascensor (Otis GEN2) tiene capacidad para 4 personas.

torejon interior escaleras

 

El pabellón de piscina urbano está posado sobre la casa como réplica del pabellón en el jardín. La zona está aislada térmicamente de la vivienda.

REHABILITACIÓN

Calle Marqués Viudo de Pontejos 9

pontejos locales

La finca se encuentra en la intersección de la calle Esparteros 7, donde está la fachada principal, con la calle Marqués Viudo de Pontejos 9, lugar de la fachada de entrada.

El objeto del proyecto es el acondicionamiento general de seis viviendas en el edificio de la finca Marqués Viudo de Pontejos 9 y la reestructuración puntual de algún elemento común, como el patio, el ascensor o las instalaciones, para la puesta en el mercado de las viviendas de alquiler.

 

pontejos baño

El acondicionamiento incluye un proyecto de instalaciones completo, redistribución de viviendas, incluida la intensificación de uso a dos viviendas por planta (antes tres más la del portero en bajocubierta) con renovación de los acabados interiores y la restauración del portal y la escalera principal del edificio, que están catalogados como protegidos.

El proyecto quiere conseguir unas viviendas de alquiler adaptadas en superficies y en equipamientos a los estándares actuales. A este respecto, la primera consideración tiene que ver con la superficie actual de la única vivienda por planta, que resulta demasiado grande, por lo que se propone la intensificación de uso de la planta en dos viviendas cada una.

 

pontejos interior largo

La principal condición arquitectónica para el desarrollo de la intensificación radica en la estructura original de la planta, con la caja de la escalera en un extremo de las viviendas. Esto produce que la primera de las puertas de acceso a vivienda dé acceso a una zona que no conecta con el patio, mientras que la segunda sí que lo hace. Es en la primera de las viviendas donde se propone localizar el nuevo ascensor.

Se lleva a cabo una separación de la zona de viviendas y el local en las plantas sótano y baja. Se realiza un patinillo de instalaciones que discurre vertical desde sótano hasta cubierta por la zona de la vivienda grande. La separación de las viviendas entre sí, que forma parte de la estructura resistente del edificio, cumple los requerimientos de aislamiento acústico.

 

pontejos interior chimenea

La separación de las viviendas con las zonas comunes se realizará, con doble tabicón más aislamiento acústico. Toda la carpintería interior nueva será de madera, llevará precerco y tendrá el mismo acabado. Paredes y techos se revestirán enlucidos de yeso, garantizando gran durabilidad y resistencia al fuego. De la escalera se recuperarán los acabados originales. Los baños y cocinas irán alicatados con plaqueta cerámica en su totalidad, así como también, cuartos de basuras y cuartos húmedos.